真っ赤なルバーブのジャム
今年の春先に株分けしていただいた富士見町特産 真っ赤なルバーブ
収穫して早速ジャムにしてみました
ざく切りにして〜
砂糖かけて煮て〜
瓶に詰めて〜
出来上がりっ!
私がせわしなくパッキングしている間に「ジャム作ってー間に合わないー…>_<…」
と主人に泣きを入れたら出来上がってきました。スバラシイ\(^o^)/
砂糖45%と50%で作ってくれましたが、私的には甘すぎ。私は30%くらいの甘さ控えめが好みです。
ま、それも人それぞれ。作ってみて好みの味を見つけるのが家庭でジャムを作る楽しみです。
今週末、真っ赤なルバーブ、道の駅こぶちさわと青山ファーマーズマーケットに出品します。
農業と料理は科学の総合格闘技!
ぜひご家庭でチャレンジしてみてください。