露地で水菜を栽培すると日にサンサンと当たって、結果、葉がかたくなります。軸の部分は若いものならかたくありません
代わりに、香りと味がものすごい強くなります
水菜を食べた後、しばらく口に水菜の香りが残るほど
軽く茹でて、おひたしがオススメです
水炊きにも合います
通常、スーパーで売っている水菜はハウスものが多いのかな?
柔らかくって、軸が細くて、あっさりしていて食べやすいですよね
こちらは生でサラダでしょうか
栽培方法だけじゃなくて品種の違いもあると思いますが、
同じ野菜でも、栽培方法によって味や特徴が大きく違っていて、まるで違う野菜のようです
ぜひ、味を比べてみてください
そんな水菜は、明日からしばらく道の駅こぶちさわで販売します
このラベルを見かけたらレジまで持ってレッツゴー!(≧∇≦)
赤い水菜もあるよー