八ヶ岳 あかね農園のブログ

八ヶ岳で2014より就農します。有機JASの取得を目指しています。


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露地の水菜

露地で水菜を栽培すると日にサンサンと当たって、結果、葉がかたくなります。
軸の部分は若いものならかたくありません

代わりに、香りと味がものすごい強くなります

水菜を食べた後、しばらく口に水菜の香りが残るほど

軽く茹でて、おひたしがオススメです
水炊きにも合います

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通常、スーパーで売っている水菜はハウスものが多いのかな?

柔らかくって、軸が細くて、あっさりしていて食べやすいですよね

こちらは生でサラダでしょうか

栽培方法だけじゃなくて品種の違いもあると思いますが、同じ野菜でも、栽培方法によって味や特徴が大きく違っていて、まるで違う野菜のようです

ぜひ、味を比べてみてください

そんな水菜は、明日からしばらく道の駅こぶちさわで販売します

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このラベルを見かけたらレジまで持ってレッツゴー!(≧∇≦)

赤い水菜もあるよー