15分で真っ赤なルバーブジャム!
昨日ギックリ腰のあとルバーブ収穫しなきゃとかがんでいたら悪化しました(´Д` )
そんな涙のルバーブを使ったレシピです
完成まで15分。ざく切りにする以外ほとんどやることなしの簡単ルバーブジャムレシピです
ルバーブを軽く洗ってザク切りに
今回ははねだしを使ったので結構緑が多いですが、これでも真っ赤になります
鍋に移して砂糖を適当にドバッと乗せてまずは中弱火くらい
放っておくとこんな感じにふつふつしてくるのでそしたら弱火に
ときどきかき混ぜながら味見をしてどんどんお砂糖を足していきます
好みの味になって、かたまりがなくなったら完成です
瓶詰めにするのが面倒なので1週間で食べきれる分だけ作ってタッパーで保存します
よぉし、ジャム作るぞーー!
と気合いを入れなくても皮をむく手間も、種を取る手間も、ヘタを取る手間もかからないところがステキです(≧∇≦)