読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

八ヶ岳 あかね農園のブログ

八ヶ岳で2014より就農します。有機JASの取得を目指しています。


あかね農園のご紹介はこちら!はじめての方はこちらをご覧下さい。→→→→✨あかね農園のご紹介✨クリック

Facebookページは頻繁に更新しています →→→→✨八ヶ岳あかね農園のFacebookページクリック

15分で真っ赤なルバーブジャム!

ルバーブ 日々の暮らし 野菜がおいしいレシピ
今日からスーパー三和様ラゾーナ川崎店に真っ赤なルバーブ(生)が店頭に並びます(≧∇≦)
 
昨日ギックリ腰のあとルバーブ収穫しなきゃとかがんでいたら悪化しました(´Д` )
そんな涙のルバーブを使ったレシピです
 
完成まで15分。ざく切りにする以外ほとんどやることなしの簡単ルバーブジャムレシピです
 
ルバーブを軽く洗ってザク切りに
今回ははねだしを使ったので結構緑が多いですが、これでも真っ赤になります
f:id:akane-farm:20150612070657j:plain
 
鍋に移して砂糖を適当にドバッと乗せてまずは中弱火くらい
f:id:akane-farm:20150612070718j:plain
 
放っておくとこんな感じにふつふつしてくるのでそしたら弱火に
f:id:akane-farm:20150612070757j:plain
 
ときどきかき混ぜながら味見をしてどんどんお砂糖を足していきます
f:id:akane-farm:20150612070833j:plain
 
好みの味になって、かたまりがなくなったら完成です
 
瓶詰めにするのが面倒なので1週間で食べきれる分だけ作ってタッパーで保存します
 
よぉし、ジャム作るぞーー!
 
と気合いを入れなくても皮をむく手間も、種を取る手間も、ヘタを取る手間もかからないところがステキです(≧∇≦)