夏野菜の"おてっか"
おてっか
ってご存知ですか?
私は主人から初めて聞きました
長野の言い方なんでしょうか
要は 夏野菜の味噌炒め のことのようです
主人にとっては夏のおふくろの味のようで、自分でもよく作って食べています
基本はナス、我が家では夏になると大量に採れるズッキーニが常連で、今回はバナナピーマンと豚肉を投入しました
やっぱりズッキーニは黄色がきれいですね🎵
多めの油で肉→野菜を炒めて、味噌大さじ1に対してみりん大さじ2、今回は量が多かったのでそれぞれ2倍にしました
砂糖もすこーし入れました
大量に作って、私の夕ごはんと、明日の朝ごはんとお弁当までまかなう予定です(^_^;)
朝は忙しいのであまり手をかけたくありません
農業だけだったらいいんですが、ごはん作り、片付け、洗濯、犬の散歩、やることがいっぱいであせります💦
さて、明日も小淵沢リゾートアウトレットからカフェ アトリエドアガサに向かう道の途中で「¥100で 好きなだけズッキーニ&ナス」やってます
今日からナスのはねだしも出すようにしたら、ナスからなくなっていきました
早い者勝ちです!
お近くの方はぜひお立ち寄りくださいね🎵