カボチャを失敗するのは農家と言えるのか!?
立秋を過ぎても暑い!と思いきや、秋の気配が近づいてきています
- 最高気温に到達するまでに時間がかかる
- 最高気温が30度に達しなくなってきた
- 夕方、涼しくなるまでの時間が早い
- コオロギの子どもが大量発生
- トンボもいっぱい
夏野菜的には暑くていいんだよ〜
気温上がって〜
トマトを赤くして〜
早く冬になってゆっくりしたい気持ちと、書き入れ時に稼がなきゃという気持ちが交錯しています
さて、昨日の続き、あきらめきれない日焼けしたカボチャ
。・゜・(ノД`)・゜・。
売り物にならない重たいものを運ぶむなしさたるや…
たるやですよ!!
正しくはこの状態で収穫すべきでした
というか、8/4の時点でカボチャを軽く持ち上げるとパキッとツルが折れました
その時点で多分収穫OKだったのでしょう
8/5にはコンテナ5個分、およそ50個だけ収穫しましたがその時のものは全部OK
8/9で3割OUT。・゜・(ノД`)・゜・。
バターナッツは持ち上げてもパキッと折れないし、ハサミを入れても固いです
バターナッツは緑の筋がなくなってからとモノの本には書いてありましたが、ほっとけ栗たんと同じ轍は踏むまい
ツルが枯れている場所からどんどん収穫して、ハウスで追熟することにします
いや、でもまだ畑に置いておいたほうがいいのかなぁ
100株しか植えてないのにざっと見ただけで軽く300個は超えていそうな勢いで実が付いています
それどころじゃないかも
ほっとけ栗たんもバターナッツも追熟したほうがいいので出荷はしばらく後になりそうです
我が家ではしばらく味見をするためにカボチャ尽くしの毎日になります