くんたん作りの季節
もみ殻を炭にした「くんたん」作りの季節がやってきました
まずは玉ねぎの育苗で覆土として使います
玉ねぎは暗いほうが発芽がいいそうです
さらに湿り気もキープ
くんたんで覆土すると土や種が流れないのもいいですね
288穴トレイで育苗しています
今のところ順調です👍
烏骨鶏の餌に混ぜて(ヒナが丈夫に育つと養鶏業者さん曰く)、小屋の敷物にも使います
ヒナが9羽も育って寝室が手狭になりそうなので増築しました(主人作)
しかし入らない(^_^;)
理由はわかります
こんな開けっ放しの部屋じゃ入る気になれないんだと思います
次の休みに改造してもらうことにします
今、烏骨鶏たちには配合飼料とくず米、その他残飯や草、野菜などあげていますが、自家製の飼料にしてみたくなってきました
米ぬか、魚のアラ、おからなどを発酵飼料にしてあげたい
烏骨鶏たちの体にいいものを…というのもあるけど、一番は数が増えてきて飼料代がバカにならない(´Д` )
魚のアラをどこかのスーパーでもらえないか交渉してみようと思います
ちょっと恥ずかしい…
米ぬかはコイン精米機からタダでもらえるし、アラが手に入れば餌代タダでいける!!
無から有を生み出すとは正にこのこと
とりあえずスーパー巡りからスタートだ!