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八ヶ岳 あかね農園のブログ

八ヶ岳で2014より就農します。有機JASの取得を目指しています。


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烏骨鶏の鶏糞は酒蔵の香り🍶

烏骨鶏 畑のようす 日々の暮らし
八ヶ岳南麓、竜の巣が真上に来てしまったようで、稲妻が光ってから雷鳴が聞こえるまで0.5秒

猛烈に近いです

そして停電(~_~;)

エアコンがいらないとはいえ、扇風機が止まり、犬猫が怯えるので窓を閉め、毛皮をまとった犬がぴったり寄り添ってくるので暑いです


さて、我が家の烏骨鶏の鶏糞を追肥に使っていたら魚のしっぽが出てきました
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他には魚の頭、シジミの殻、ブリカマの骨、等々

そういえば春に鯛しゃぶしたなぁとか、BBQで食べたブリカマ美味しかったなぁとか、思い出がよみがえります

この鶏糞、日本酒の酒蔵のにおいがするんです
麹の香りなのかな?
平飼い養鶏場からいつも鶏糞をいただいているのですが、それとは違う香りです

敷き材がもみ殻なのでお米につく麹が働きやすいのかも?

菌類が生きて分解してくれるのは畑にとってもいいことです
この鶏糞を使うと土の表面に白い菌糸が発生したりもします

半年に一回の運び出しで収穫コンテナ7杯分
これだけでは全てはまかなえませんが少しずつ自家鶏糞の割合を増やしていきたいです