烏骨鶏の卵プリンレシピ
生きてました
ちょっと最近体調悪くて、今年はボチボチ行くしかないなと心を決めつつも、夏野菜の播種はOK、春野菜は出遅れ気味、烏骨鶏は順調に増えてます
というわけで今年はコンスタントに烏骨鶏の卵を道の駅こぶちさわに出しに行きます!
私の代わりにがんばれ、烏骨鶏!
というわけで、烏骨鶏の卵販促レシピ、定番のプリンです
特徴
- 全卵を使っても白身が少なく黄身が大きいので濃厚なプリンになります
プリン用ココット皿5個分
- 鍋に牛乳と砂糖を入れてあっためる。60度くらいで十分
- 卵をボウルに入れ溶く
- 卵を混ぜ混ぜしながら牛乳液を少しずつボウルに入れる
- カラメルタブレットを置いたプリン型にプリン液を流し入れる。茶こしでこしながら注ぐと滑らかに仕上がります
- ティファールのスチームクッカーの2段目に並べて10分
- すぐに取り出さないでしばらく置いて余熱で火を通した方がキレイに仕上がる
ポイント
- カラメルタブレットを常備しておくことでいつでも美味しい手作りプリンが簡単に作れます
- スチームクッカーの下の段で蒸すと思いっきり煮え立つので上の段で蒸しましょう
- 蓋の下に手ぬぐいなどを引いて水滴がプリンに垂れるのを防ぎましょう
黄色が美味しそうなプリンがあっという間に出来上がりました
しばらくこのままにして、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、お楽しみタイムにいただきます(≧∇≦)
烏骨鶏の卵、道の駅こぶちさわで絶賛販売中です!