緑のルバーブも美しかった
もうすぐルバーブの株分けの季節です。時期としては今やっていいのですが、植える予定の圃場の1/3が未だ雪が乗っている状態で、まだ耕耘ができません。
株分けをお願いしている方のお宅に事前見学に行ってきました。赤いルバーブを富士見の特産にしようとルバーブ普及を始めた方で、他にも色々な活動を精力的に行っている女性の方です。こういう勢いとパワーのある女性は大好きです。
ルバーブというのは世界に200種類以上あると言われているそうで、色、味、大きさは種類によって様々だそうです。研修農家さんで見ていた緑のルバーブは、太くて茎のしたのほうが若干赤くなっているタイプなのですが、それをジャムにすると茶色になります。
この方のところにあった緑のルバーブはマスカット色の美しい緑!
「冷凍したので作ったせいか、きれいな色にならなかったのよ〜」
と言いながら見せて頂いたジャムはきれいな緑色。本来はもっときれいな緑だそうです。
早く植えたくて仕方がない!
雪よ溶けろ〜と願って今週は堆肥をマキマキしようと思います。