ソバージュ栽培ってそういうことじゃない
ミニトマト第一陣、去年より播種を20日ほど早めたところ、気候の良さも相まって収穫が始まりました
7/20〜8/20にピークを持ってきたかったのですが、いい感じです
去年は7月末に収穫始まって、ピークが来たと思ったら8月末の長雨でおじゃんに
リゾート地は売れる季節が限られます
さらに今年は炭水化物施肥で長く霜まで採りたいです
ピッコラカナリア(オレンジ)、肥料が足りてないのかな、小さめ、実に水分が多い感じ、甘いです
がっつり剪定した方がいいかも
ピッコラルージュ(赤)、大きさもgood、味も程よい酸味と結構な甘さでいい感じです
カナリアに比べてそこまで脇芽が伸びてこないので、がっしりした枝が育っています
ひどい、、、
ソバージュ栽培で雨よけなし、露地でやってるんですが、
ソバージュ=放任
だけど
ソバージュ≠放置
ではないことはよくわかっていました
でも、放置した結果コレ
せっせと朝4:30〜剪定作業
やっと道ができました
原因はわかってます
お腹に子がいることではなく、いらぬ心配ばかりしてネット検索ばかりしていた結果がコレ、、、
具合は絶好調
「本当にもう6ヶ月?」って言われるほどお腹も小さいので動きづらいこともない
ていうか、もうすぐ7ヶ月ですが全く傍目には分からないと思います
そう、最近この何気なく言われる「お腹小さいね〜」に惑わされること多々
生きてる?育ってる?コーヒー飲みすぎ?コンビニ食べすぎ?
心当たりが多すぎて、、、
なんでもかんでもネットで検索できる世の中は私にはキツイです
でもしちゃう、全く不毛です
いっそ、光回線止めようかとも思います
お腹の子に
「お母さんみたいになっちゃダメ、コツコツやらないとこういう目にあうのよ
お母さんの背中なんか見ても一文の得にもならないから
できれば○○さんや○○さんの背中を見なさいよ」
と語りかけながらひーこら剪定作業に励んでいます
剪定作業、追肥、収穫、明日中に終わらせるぞ!!!